A Bahia se consolida como a maior produtora de café do Nordeste e ocupa a quarta posição no ranking nacional, com uma previsão de colheita de 265.920 toneladas do grão em 2025, conforme dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri-BA). A produção cafeeira baiana representa 8,2% da produção nacional, o que equivale a cerca de 4,4 milhões de sacas de café, segundo informações do IBGE.
Um dos grandes diferenciais da produção de café na Bahia é a diversidade e qualidade das plantações. A Seagri-BA destaca que o estado encontrou condições favoráveis para o cultivo do café, graças ao seu terreno fértil, o que resulta em grãos apreciados por diferentes paladares. Com aproximadamente 133 mil hectares de área plantada, a Bahia se destaca como o quarto maior produtor de Arábica e o terceiro de Conillon do país.
A produção cafeeira está concentrada em três regiões importantes: cerrado, planalto e atlântico. Essas áreas não apenas atendem ao mercado interno, mas também exportam grãos para diversos países. O café baiano é conhecido por seus perfis de consumo variados, com um destaque especial para os grãos finos e blends mais intensos, que têm conquistado espaço tanto no mercado nacional quanto internacional.
Os principais municípios responsáveis pela produção de café incluem Itamaraju, Prado, Barra da Estiva, Porto Seguro, Barra do Choça, Itabela, Eunápolis, Vitória da Conquista e Ibicoara. Esses locais representam um importante polo na cadeia produtiva cafeeira da Bahia.
Com um panorama positivo e um crescimento contínuo na produção, a Bahia se afirma como um pilar fundamental na produção de café no Brasil, destacando-se pelo seu impacto tanto no mercado interno quanto nas exportações.
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Por: Samuel Nery | Bahia Sul News
Com informações do Portal do Agronegócio
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